金融系系刊《金融之声》学术版简介


(12/7/2006)

《金融之声》学术版是由金融系研究生会2004年发起创立的学术性期刊,2005年1月正式出版发行。《金融之声》学术版由我系学术总带头人张亦春教授担任顾问委员会主任,我系其他教授、博导出任顾问委员会委员。本刊实行编委会领导下的主编负责制,编委会由本系在学博士生、硕士生和本科生中的主要学生干部或在学术和学业方面表现突出的学生代表组成。

组织架构:

策划机构:编委会

编委会由总编、编委、编委会秘书组组成。

执行机构:学术版编辑部和文化版编辑部

编辑部由主编、副主编以及下设的编审部、办公室、宣传部、外联部、记者团组成。

创刊宗旨:

本刊的创办旨在为金融系各年级学生提供一个发表学术言论、展示学术成果、促进学术交流、引导学术规范、形成学术争鸣、活跃学术气氛和提高学术水平的平台。

刊名释义:

《金融之声》的“声”字与“生”和“升”同音,与“盛”和“深”谐音,包含了以下五层含义:首先,《金融之声》的“声”代表了本刊所刊发的是金融系教师和学生的学术观点,是来自于金融系的学术“声音”;其次,《金融之声》的“生”说明本刊是由金融系“学生”(研究生和本科生)创办的学术刊物,以刊载学生的学术成果为主;再次,《金融之声》的“升”表示本刊的创立旨在为我系营造更浓厚的学术氛围,促进我系研究生学术水平的“提升”;同时,《金融之声》还有“盛”的涵义,本刊为我系各年级学生之间提供了学术交流和学术探讨的场所,形成百家争鸣的“繁盛”局面;最后,《金融之声》的“深”也表明本刊的创办宗旨在于拓展了我系学生经济学和金融学思维的广度和“深度”,引导我系学生探索和研究博大精深的金融科学。

标志解释:

《金融之声》的标志由一个象征“学术”的笔尖(倒三角)和代表“金融”的古代钱币构成。笔尖代表了专心学术、钻研不止、笔耕不辍的辛勤,这正是我们所强调的严谨求学的最好表征。倒三角内的蓝色字母“VOF”是刊名《金融之声》(Voice of Finance)的英文缩写,幽深的蓝色代表了思考的深邃,在思维勃发前历经的沉静冥想。中心橙黄色的古代钱币是金融的最好象征,从古老的孔方铜钱到当代日新月异的金融衍生工具,孔方铜钱是体味金融创新和金融发展的缄默而有力的见证。上述图案与金融系(Department of Finance)和金融之声(Voice of Finance)的英文构成一个钻石状标志,代表着精华与精深,代表着我们“取精华”和“做精品”的办刊宗旨,也象征着《金融之声》对学术和真理的不懈追求。从整个构图来看,由笔尖一个顶点发散到钻石顶的四个棱点,也历史地描述了我系的学科发展:从金融学这个专业发展为金融学、金融工程、保险学、投资学四个专业共同发展。