“新常态下金融产业创新的机遇和挑战”学术研讨会圆满落幕


(6/30/2015)

    6月27日上午九时,“新常态下金融产业创新的机遇和挑战”学术研讨会在经济楼N303准时开幕,本次会议由厦门大学经济学院和王亚南经济研究院主办,由厦门大学经济学院金融系和台湾科技大学财政金融研究所等单位联合承办。来自厦门大学经济学院金融系、台湾科技大学财政金融研究所的领导、老师以及厦门和台湾金融界嘉宾出席了开幕式。

    开幕式由厦门大学经济学院金融系副主任许文彬教授主持。许教授回顾了2014年在台湾科技大学举办的“后金融海啸下金融产业创新的机遇和挑战”研讨会,并对此次会议的议程及嘉宾进行了简要介绍,之后进行第一项议程:嘉宾致辞。首先代表厦门大学金融系致辞。首先是厦门大学金融学国家重点学科学术总带头人张亦春教授致辞,张教授指出了两所院校在教学和科研上的合作对于推进两岸关系和平发展,提高教学质量以适应世界发展需要等方面意义重大;接着由厦门大学经济学院副院长朱孟楠教授致辞,朱教授针对我国经济发展现阶段的状况发表了看法,他认为当前改革的重点在于金融新体制的建设,尤其要关注自贸区建设和“一带一路”两方面。随后,来自台湾科技大学财政金融研究所刘代洋教授和所长陈俊男教授代表台湾科技大学致辞。两位教授同样指出了“一带一路”是台湾经济发展的重要契机,台方应加强与大陆方面的合作,充分发掘大陆的广阔市场。最后,厦门大学金融系主任郭晔教授致辞,郭教授充分肯定了第一届学术研讨会和两校合作交流的丰硕成果,并预祝此次学术研讨会圆满成功。

    在简短的开幕式过后,中国建设银行厦门市分行生柳荣行长发表了题为《立足创新高低,打造成本洼地——基于厦门自贸实验区的金融创新思考》的主题演讲。生行长结合中国建设银行厦门市分行在实务中的经验和创新,就如何从资金成本、时间成本和风险成本三个方面“打造成本洼地”进行了阐述。生行长认为,厦门自贸区的发展主要有三大方向:一是“讲外语”,即加强产品创新,接轨国际服务;二是“打台球”,即发挥对台优势,促进对台合作;三是“出侨牌”,即突出海丝建设,服务一带一路。生行长通过具体的案例和数据说明了商业银行在便利跨境投融资、促进人民币国际化、助力企业全球现金管理、服务大宗商品交易和发展融资租赁业务等五个方面具有重要作用。对于商业银行未来发展的突破口,生行长指出主要有以下几个:一是深化两岸货币清算和离岸金融服务;二是推出新台币现汇结算清算业务和新台币直接兑换;三是深化两岸居民个人金融服务;四是加快两岸金融信息互通;五是推动台湾放开金融管制。总而言之,我国当前体制和机制的创新要放眼全球,突出成本优势。

    会议第三项议程是宣读会议论文,台湾科技大学财政金融研究所所长陈俊男教授、台湾科技大学财政金融研究所缪维中教授、厦门大学经济学院金融系蔡伟毅助理教授、厦门大学经济学院金融系陈坚副教授、厦门大学经济学院金融系林娟助理教授等5位专家学者先后上台,展示了他们的最新研究成果,两岸学者的思想在此碰撞激荡。

    陈俊男教授针对投资人“出盈保亏”现象进行了研究,研究结果表明不同类型的投资人绩效都受到“赚小赔大”倾向的影响,且这种倾向越高,对于投资人绩效的影响越大。缪维中教授运用计量方法探究了在低利率区间美式看跌期权提前行权概率的问题,说明在利率极低的情况下,美式看跌期权几乎不可能提前行权,其与欧式看跌期权的差别几乎可以忽略。蔡伟毅助理教授关于利率冲击与流动性冲击对大宗商品价格影响的研究显示,相比于长期实际利率,大宗商品价格与短期实际利率显著负相关;在自由浮动汇率国家,全球实际利率对大宗商品价格冲击的影响尤其显著;全球实际利率比全球流动性冲击对于大宗商品价格指数的影响更为显著且持久。陈坚副教授针对采用国际市场期权隐含风险指标的日度数据对中国股票市场进行预测进行了实证研究。林娟助理教授通过具体的案例阐述了Copula在金融与保险领域的应用。

    下午,圆桌论坛火热开讲。台湾科技大学财政金融研究所所长陈俊男教授主持了圆桌论坛第一场,台湾科技大学财务金融研究所谢剑平教授作为引言人,台湾科技大学财务金融研究所刘代洋教授、兆丰证券胡冠域协理、厦门大学经济学院金融系潘越教授和厦门保金股权投资基金管理有限公司潘平辉董事长作为评论人,几位专家学者针对互联网金融、利率市场化、金融产品创新、金融风险监管等方面与各位来宾进行了深入探讨。厦门大学经济学院金融系主任郭晔教授主持了圆桌论坛第二场,厦门大学经济学院金融系副系主任许文彬教授作为引言人,台湾科技大学财务金融研究所刘代洋教授、独立投资人陈定远先生、厦门大学经济学院金融系副系主任陈善昂教授、4399网络股份有限公司倪英伟副总裁作为评论人,几位专家学者针对自贸区金融创新和一带一路核心区金融支持等热点话题各抒己见,并与来宾进行交流。现场气氛十分活跃,本次学术研讨会在融洽的学术氛围中圆满落幕。

    本次学术研讨会作为海峡两岸高校金融学科与金融产业创新的交流平台,得到了高校金融学者和实务界优秀工作者的大力支持和积极参与。在为期一天的会议中,与会者们围绕金融创新、自贸区建设、一带一路等热点问题交换了看法,对新常态下金融产业的创新提出了宝贵建议,也为推动两岸学术交流与繁荣带来了积极而深远的影响。

(厦门大学经济学院金融系  苏诗睿)