“精算学的最新进展及其应用”学术研讨会圆满落幕

    2016年4月15日至17日,“精算学的最新进展及其应用”学术研讨会暨“我国推行UBI车险产品的可行性研究——基于精算定价视角”课题阶段性成果论证会在厦门大学经济学院如期举行。此次会议由厦门大学经济学院、厦门大学王亚南经济研究院主办,厦门大学经济学院金融系承办。本次会议邀请了保险监管机构、保险公司代表、高校教师共40余人与会。

    16日上午九点,本次会议开幕式于经济楼A501举行。首先,厦门大学金融学国家重点学科保险学学术带头人林宝清教授致欢迎词;接着,工银安盛人寿保险股份有限公司总经理张文伟博士、富邦财产保险股份有限公司副总经理陈宇宁博士分别发表题为“精算学的最新进展在寿险中的应用”、“车险费率市场化最新进展”主题演讲。在下午的分会场环节,来自高校与实务界的学者、专家分别就养老金精算与车险精算两大主题的最新进展及应用进行了热烈而富有成效的报告与讨论。

    17日上午,厦门大学校长基金“我国推行UBI车险产品的可行性研究——基于精算定价视角”课题阶段性成果论证会在A501继续举行。对外经贸大学保险学院副院长谢远涛教授、中央财经大学精算研究院池义春教授、富邦财产保险股份有限公司副总经理陈宇宁博士、厦门保监局财产保险处副处长何凯浩博士分别从不同视角对本课题的阶段性成果进行了肯定并提出了中肯的建议。

    “精算学的最新进展及其应用”学术研讨会暨“我国推行UBI车险产品的可行性研究——基于精算定价视角”课题阶段性成果论证会的举办,展示了厦门大学经济学院金融系在保险与精算领域的学术成就,同时也为高校、政府和行业在精算学尤其是车险定价的最新进展及其应用之间的合作与交流搭建重要的平台。同时也为“校长基金”课题“我国推行UBI车险产品的可行性研究——基于精算定价视角”已取得的阶段性成果进行论证,为后续阶段的继续研究提供更好的保证。本次会议成功的举办也为厦门大学经济学院金融系的科研工作服务社会做出进一步的探索。