陈国进教授在《中国社会科学》发表论文

厦门大学经济学院金融系与王亚南经济研究院教授陈国进与国信证券博士后工作站研究员、高级经济师何诚颖、国信证券博士后工作站经济学博士王占海、吕秋红合作的论文“人民币套息交易:市场基础和收益风险特征”发表在《中国社会科学》2018年第4期。
该论文主要研究了人民币套息交易(carry trade)的实现渠道和收益风险。当利率平价理论不成立时,套息交易可以同时获得两国货币的利差收益和汇率变动收益。套息交易也是外汇市场上常用的交易策略。在资本账户未完全放开的条件下,人民币套息交易可以通过多种途径得以实现,大宗商品交易是较突出的渠道。因此,在人民币国际化过程中须进一步加强金融监管,协调好资本账户开放的步骤与速度,防范套息交易危害实体经济发展。
陈国进,厦门大学经济学院金融系与王亚南经济研究院教授、博士生导师,“闽江学者”特聘教授。厦门大学金融学博士,日本东京大学经济学博士后,中美富布莱特项目访问学者和麻省理工学院斯隆管理学院国际访问学者(International Faculty Fellow),教育部新世纪优秀人才,曾获福建省优秀社科成果一等奖和China International Conference in Finance优秀论文奖。论文发表在China Economic Review、《经济研究》、《世界经济》、《金融研究》、《数量经济技术经济研究》和《管理科学学报》等学术期刊上。主要研究领域为资产定价和宏观金融学。

(经济学院   刘晨宇)