周颖刚教授在《中国社会科学》发表论文

近日,厦门大学经济学院金融系、王亚南经济研究院周颖刚教授与中山大学岭南学院杨子晖教授和合作的论文“全球系统性金融风险溢出与外部冲击”在《中国社会科学》2018年第12期正式刊出。《中国社会科学》创刊于1980年,是由中国社会科学院主管并主办的综合性哲学社会科学杂志,被国内社会科学界人士公认为是社科类最顶级的学术期刊。
 
文章指出,国际金融危机的冲击引发了各国对系统性金融风险的广泛关注以及监管机制的重新审视,“太大而不能倒”的传统原则正向“太关联而不能倒”的新理念转变。文章采用“有向无环图技术方法”以及网络拓扑分析方法,从网络关联视角考察全球系统性金融风险的动态演变,以及全球金融市场的风险走势发现,中国内地金融市场为风险溢出的净输入者,64%的全球波动溢出规模使得系统性金融风险具有明显的跨市场传染效应。为保持中国金融市场的稳定与安全,宏观审慎风险防范机制应该考虑“太关联而不能倒”的监管理念。
 
周颖刚,美国康奈尔大学经济学博士、厦门大学金融学博士。现为厦门大学经济学院金融系与王亚南经济研究院(WISE)教授,WISE副院长、首批教育部“长江学者”青年学者,主要研究领域为资产定价、金融风险管理、国际金融和贸易等。在Management Science, Journal of Banking and Finance, Journal of Empirical Finance、《经济研究》、《经济学(季刊)》、《管理世界》等国内外顶级期刊上发表论文30余篇。研究成果曾荣获纽约证券交易所与泛欧交易所金融市场最优论文奖、芝加哥数量化联盟学术优胜奖、亚太衍生品协会最优论文奖及世界华人不动产学会最优论文奖等重要奖项。
 
2018年以来,包括该篇文章在内,厦大经济学科师生已在《中国社会科学》上合作发表三篇论文,另外两篇分别是:厦门大学经济学院金融系陈国进教授合作的论文“人民币套息交易:市场基础和收益风险特征”发表在2018年第4期;厦门大学经济学院中国能源经济研究中心博士生吴微合作的论文“中国现阶段经济发展中的煤炭需求”发表在2018年第2期。
 
  (经济学院   刘晨宇)